Чем резать листовой металл и профнастил

Ножницы по металлуВ современном мире люди очень часто используют в хозяйстве стальные листы и профнастил — например, для возведения ограждений, заборов и хозпостроек. При этом непременно возникает потребность порезать материал по нужным размерам. Тем, кто только начинают работать с металлом, будет интересно узнать чем лучше резать листовой металл и профнастил домашних условиях, какой инструмент лучше для этого приобрести.

Болгарка (ручная углошлифовальная машинка)

Это очень популярный и удобный инструмент, который неплохо справляется с резкой металлических листов. Однако при работе с профнастилом нужно быть аккуратным: обычные абразивные круги повреждают цинковое и полимерное покрытие в месте разреза, из-за чего они подвержены коррозии. Искры в процессе работы могут падать по всей площади листа и так же могут повредить полимерное покрытие. Избежать этих неприятностей можно купив специальный диск для резки профнастила.

Электрические ножницы

Данный инструмент легко справляется не только с обычным листовым металлом, но и с профильными изделиями, такими как профнастил и металлочерепица.

Устройство и принцип действия
В корпусе из пластика располагается электродвигатель, многоступенчатый редуктор и режущий механизм. Работают электрические ножницы по двум принципам: разрезание (работа обыкновенных ножниц), продавливание (работа канцелярского дырокола).

Основные виды электрических ножниц
шлицевые электрические ножницыЛистовые — имеют два ножа: статичный и подвижный, путём возвратно-поступательных движений происходит разрезание металла. Опорную площадку статичного ножа можно регулировать, что позволяет настроить устройство на работу с металлом разной толщины.
Шлицевые — вверху располагается статичный нож П-образной формы, внизу находится подвижный нож, который заходит в паз верхнего ножа, разрезая металл, образуется стружка, которую удаляют кусачками. Устройство имеет регулятор по толщине обрабатываемого металла. Считается что данный вид ножниц наиболее подходит для резки профлиста.
Вырубные (высечные) — имеют два элемента: матрицу и пуансон, которые полностью идентичны по размеру. Матрица крепится в держателе, подвижный пуансон выступает в качестве пробойника, делая непрерывно на металле отверстия (принцип работы вырубного пресса). Данное устройство предназначено, как для работы с тонким листовым материалом, так и для труднодоступных мест металлических изделий (функция 360º поворота, возможность крепления матрицы под углом 90º​​​​​​​).

Преимущества электрических ножниц

  • Устройство не требует от пользователя физических усилий;
  • производительность выше ручного инструмента по металлу;
  • широкий спектр обрабатываемых материалов (цветные сплавы, полимеры, композитные материалы, металлочерепица, криволинейные изделия);
  • резка металлических изделий до 5 мм;
  • точность реза;
  • отсутствие деформации разрезаемого материала;
  • низкая травмоопасность использования ножниц.

Электролобзик

Им можно порезать лист за неимением другого инструмента. Однако это не самый удачный выбор т.к. при его использовании повреждаются края в месте разреза.

Ручная циркулярная пила

Лучше не использовать в случае с профнастилом и металлочерепицей. Из-за большой мощности металл раскаляется и повреждяется защитное покрытие.

Обычная ножовка, лобзик и ножницы по металлу

Под «обычными» подразумевается инструмент для ручной работы. Ими вполне можно разрезать, при необходимости, металл. Однако это будет гораздо медленнее.

Таким образом можно сделать вывод, что наиболее удачным инструментом для резки металлических листов, профнастила и металлочерепицы в домашних условиях является болгарка с специальным кругом для резки профнастила и шлицевые электрические ножницы. Удачных Вам покупок!