Антикоррозийная окраска металлических конструкций

Антикоррозийная окраскаПри любом строительстве используются металлические элементы и детали, которые чаще всего открыты и потому имеют прямой контакт с окружающей средой, в частности с атмосферными явлениями. Из-за дождя, снега и мороза даже самый качественный металл может покрываться слоем ржавчины, которая приведет к деформации металла и возможному разрушению конструкции. Чтобы избежать плачевных последствий опытные строители знают, что металлические конструкции и элементы необходимо покрывать защитной краской, которая обладает антикоррозийным свойством.

Например, при строительстве домов, а точнее монтаже крыши, часто используют оцинкованный металл, который длительное время не поддается ржавлению, но через определенный промежуток времени и он может начать ржаветь, поэтому строители покрывают его слоем краски. Помимо защитных функций металла, краска несет еще и дополнительные декоративные свойства благодаря своему широкому цветовому разнообразию.

Во время процесса нанесения антикоррозийной краски на строительные конструкции должны учитывать разные моменты, в частности вид металла. Так, самый обычный металл необходимо сперва очистить от загрязнений или уже имеющихся ржавых пятен грубым методом. При очищении оцинкованной поверхности перед покраской необходимо использовать мелкие частицы стекла, которые смогут не только очистить металл, но и обезжирить его. После проведения всех очистительных работ необходимо тщательно избавить металлические конструкции от пыли. Далее, для улучшения процесса нанесения краски на поверхность, металл необходимо прогрунтовать, после чего можно приступать к окрашиванию.

Антикоррозийная емальВ наше время на рынке доступны специальные антикоррозионные эмали, которые не требуют предварительного грунтования металла. Такую краску-эмаль можно наносить даже на покрытую ржавчиной поверхность. Она надежно защитит металлические конструкции от внешних воздействий и придаст им эстетический внешний вид.

При проведении антикоррозийной обработки необходимо особое внимание уделить стыкам, местам сварки, узлам конструкции, так как именно эти места в большинстве случаев подвергаются коррозии. Все процессы по проведению защитной окраски конструкций лучше доверить опытным специалистам – альпинистам с большим опытом работы. Если же провести подобные работы самостоятельно, то, скорее всего, обработка будет проведена невысокого качества, и, впоследствии, через несколько лет необходимо будет проводить повторную очистку и обработку антикоррозийными красками. К тому же не каждый сможет провести все виды работ, если дело касается высотного здания, так как на высоте очищать поверхность и наносить краску намного сложнее.